www.poloagire.it

Newsletter del 15 ottobre 2024
MASAF - Contributi a favore dei produttori di vino DOP, IGP, BIOLOGICO per investimenti in sistemi digitali legati a QR CODE
 

Il Ministero dell'Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, in collaborazione con il Ministero del Turismo, ha avviato un'iniziativa volta a sostenere i produttori di vino DOP, IGP e biologico, promuovendo l'utilizzo di sistemi digitali per la valorizzazione dei prodotti enogastronomici e del territorio.

Nello specifico, la misura prevede la concessione di contributi per i soggetti che, attraverso l’impiego di un codice a barre bidimensionale (QR code) apposto sulle etichette dei vini, veicolino il consumatore su un sito web multilingue nel quale siano presenti una descrizione delle caratteristiche peculiari del territorio di riferimento (dal punto di vista storico-culturale e delle tradizioni enogastronomiche), nonché appositi collegamenti ipertestuali ai siti e alle pagine web istituzionali dedicati alla promozione culturale, turistica e rurale dei territori locali di produzione.

Ai fini dell’ammissibilità devono essere rispettati i seguenti requisiti:

  • il sito web a cui rimanda il QR code deve rispettare i criteri di accessibilità previsti dalla normativa (in riferimento all’utilizzo da parte di persone con disabilità e attraverso diverse tipologie di dispositivi informatici/ sistemi operativi);
  • il sito web deve essere redatto in almeno 2 lingue, oltre all’italiano;
  • sul sito web deve essere riportata l’indicazione del numero e della data di protocollo del decreto di concessione del contributo e apposto il logo del Ministero (dopo averne richiesto l’autorizzazione all’indirizzo di posta elettronica certificata aoo.pqa@pec.masaf.gov.it);
  • il soggetto ammesso a contributo deve garantire, per un periodo minimo di tre anni, il collegamento ipertestuale tra il QR code e il sito web e l'apposizione del codice stesso sulle etichette di una quota pari almeno al 25% della produzione complessiva imbottigliata;
  • nel caso di vino DOP o IGP è specificatamente richiesto un collegamento ipertestuale al portale “DOP e IGP – La qualità nei territori” all’interno del sito internet del Ministero https://dopigp.politicheagricole.it.


BENEFICIARI

Possono presentare istanza di contributo i produttori di vino DOP, IGP e biologico, che svolgono attività agrituristica o enoturistica.


DOTAZIONE FINANZIARIA

Le risorse disponibili ammontano complessivamente a 1 milione di euro.


CONTRIBUTO

L’importo del contributo concedibile ad un singolo soggetto beneficiario va da un minimo di 10.000,00 euro a un massimo di 30.000,00 euro e corrisponde a una percentuale variabile in base al punteggio attribuito all’istanza (secondo i criteri indicati nella scheda di valutazione di cui all’Allegato 2):

  • 50% della spesa ammissibile, se il punteggio attribuito è pari a 60 punti;
  • 60% della spesa ammissibile, se il punteggio attribuito è compreso tra 61 e 80 punti;
  • 70% della spesa ammissibile, se il punteggio attribuito è compreso tra 81 e 100 punti.

L’erogazione dei contributi avviene in un’unica soluzione, in relazione alle spese effettivamente sostenute e dopo averne trasmesso richiesta (entro e non oltre il 31 marzo 2027), secondo le modalità e gli schemi resi disponibili in apposita sezione del sito internet del Ministero www.politicheagricole.it. In alternativa è possibile richiedere l’erogazione di un anticipo nella misura massima del 50% del contributo concesso.


SPESE AMMISSIBILI

Sono considerate ammissibili le seguenti spese:

  • costi di realizzazione grafica e stampa di etichette contenenti il QR CODE;
  • costi per la redazione o l’aggiornamento, l’abbonamento e il mantenimento della pagina web collegata al QR CODE, ivi compresi i compensi per eventuali professionisti incaricati della realizzazione della pagina web stessa e dei relativi contenuti;
  • spese volte a garantire il rispetto dei criteri di accessibilità del sito;
  • compensi per eventuali professionisti incaricati della traduzione della pagina web e dei contenuti multimediali nelle diverse lingue e/o nella Lingua dei Segni Italiana (LIS);
  • costi di realizzazione di contenuti multimediali da collegare alla pagina web, intesi a fornire informazioni legate alla cultura enogastronomica e le tradizioni del territorio;
  • spese generali supplementari e altri costi di esercizio (compresi i costi dei materiali, delle forniture e di prodotti analoghi) direttamente imputabili al progetto.


PRESENTAZIONE DOMANDA

Per presentare la domanda di contributo è necessario che il legale rappresentate del soggetto beneficiario acceda (previa registrazione sulla piattaforma) al servizio "CONTRIBUTI QR CODE AGRITURISMO/ENOTURISMO VINI DOP, IGP, BIO" sul sito internet www.sian.it. Le istanze possono essere trasmesse a partire dalle ore 10:00 del 18 ottobre 2024 e fino alle ore 12:00 dell'11 novembre 2024.


I progetti possono essere ammessi a contributo solo se raggiungono un punteggio maggiore o uguale ai sei decimi del punteggio massimo attribuibile in base all’Allegato 2. L’ammissibilità delle istanze viene valutata seguendo l’ordine cronologico di trasmissione fino al raggiungimento della copertura finanziaria, a cui si aggiunge un ulteriore 20% di istanze ammessibili a titolo di riserva.


DOCUMENTI DI RIFERIMENTO

Decreto Direttoriale n. 507377 del 1° ottobre 2024

Decreto Ministeriale n. 280498 del 22 giugno 2022


Per maggiori informazioni:
Tel: 0861/232435
Mail: segreteria@poloagire.it


Il contenuto delle e-mail è da ritenersi confidenziale. Pertanto, le informazioni in esse o negli eventuali allegati contenute sono riservate esclusivamente ai destinatari. Persone o soggetti diversi dai destinatari stessi, anche ai sensi dell’art. 616 c.p., non sono autorizzate a leggere, copiare, modificare, diffondere il messaggio a terzi. Chi ricevesse una nostra comunicazione per errore non la utilizzi e non la porti a conoscenza di nessuno, ma la elimini dalla sua casella e avvisi il mittente. L'autenticità del mittente ed i contenuti non sono garantiti, fatta eccezione per i documenti firmati digitalmente. Inoltre, ai sensi dell'art. art. 13 GDPR 679/16, informiamo che i nostri archivi comprendono indirizzi di posta elettronica relativi a persone fisiche, aziende, enti con i quali sono intercorse precedenti comunicazioni a mezzo posta elettronica, o con altri mezzi di comunicazione, o che hanno spontaneamente fornito il loro indirizzo di posta elettronica in occasione di contatti diretti. Tali indirizzi sono da noi utilizzati nel rispetto della volontà e disponibilità degli interessati a ricevere comunicazioni via posta elettronica dalla nostra società. Informiamo inoltre che tutte le caselle di posta del dominio in oggetto sono caselle aziendali e, in quanto tali, vengono utilizzate per comunicazioni in ambito lavorativo. Pertanto, per esigenze connesse con l'attività operativa, qualsiasi messaggio, sia in uscita che in entrata, potrebbe essere letto da soggetti diversi dal mittente e/o dal destinatario. Nel caso in cui gli interessati desiderassero che il loro indirizzo di posta elettronica venisse rimosso dal nostro archivio, ovvero per l'esercizio dei diritti di cui agli artt. 15 – diritto di accesso, 16 - diritto di rettifica, 17 – diritto alla cancellazione, 18 – diritto alla limitazione del trattamento, 20 – diritto alla portabilità,21 – diritto di opposizione, 22 diritto di opposizione al processo decisionale automatizzato del GDPR 679/16, possono scrivere al Titolare del trattamento identificato legale rappresentante pro tempore della società rispondendo a Questo Indirizzo