Nuove Varietà di Grano per l’Abruzzo
Il progetto di ricerca pluriaziendale persegue i seguenti obiettivi specifici:
- Individuazione delle varietà di grano duro ad alto valore tecnologico
- Moltiplicazione delle sementi selezionate, ideazione e controllo del procedimento colturale di riferimento, distribuzione capillare sul territorio presso le aziende agricole, controllo dei protocolli agronomici consegnati, raccolta e monitoraggio delle caratteristiche di campo
- Caratterizzazione delle varietà di grano duro selezionate ed introdotte nel panorama regionale abruzzese
Attività:
- Caratterizzazione tecnologica delle linee pronte per la moltiplicazione e la valutazione agronomica in Abruzzo
- Caratterizzazione elettroforetica delle varietà
- Ricerca bibliografica sulla caratterizzazione varietale e dell’origine geografica del frumento duro
- Analisi delle campionature
- Indicazione sulle varietà da seminare, decisione dei protocolli agronomici ed indicazione delle località di semina
- Preparazione delle parcelline sperimentali
- Incroci di nuove varietà sulla base dei primi risultati in camera climatica e selezione di eventuali varietà in fase avanzata di selezione
- Rilievi colturali ed agronomici in campo, visita ai campi sperimentali
- Raccolto e valutazioni agronomiche
- Caratterizzazione tecnologica delle linee seminate e prove di molitura e pastificazione
- Caratterizzazione elettroforetica delle varietà, valutazione purezza e pattern proteici
- Eventuale preparazione iter burocratico per iscrizione al registro varietale nazionale
Risultati attesi:
- introduzione sul territorio di un prodotto nuovo, integrando le colture disponibili con nuove varietà migliorate di grano duro, ad alta produttività e con caratteristiche qualitative superiori
- rafforzamento delle aziende agricole, introducendo varietà e tecniche colturali in grado di produrre redditività immediata e promuovere una intensa attività di formazione professionale
- nuovo impulso allo slancio produttivo regionale, aumentando la produzione di grano duro di qualità e creando un “sistema pilota” nel sistema cerealicolo nazionale
- promozione del collegamento tra tessuto economico, imprese ed enti di ricerca, in modo da acquisire, scambiare e trasferire vicendevolmente know-how, competenze, tecnologia
- possibilità di definire piani strategici di assistenza alle piccole imprese agricole e la loro esecuzione, con sistemi premianti/incentivanti per produzioni di qualità
- la possibile creazione di un brand per la varietà di grano duro sviluppata, in modo da consorziare le imprese che lo coltivano ed istituire un percorso di rintracciabilità regionale
- aumento delle possibilità di realizzare ricerca applicata mirata ad obiettivi concreti
AGIRE Soc. cons. a r.l.
Via Isidoro e Lepido Facii snc
64100 Teramo (TE)
64100 Teramo (TE)
Tel.: +39.0861.232435
Fax: +39.0861.232851
Orari di apertura al pubblico:
Dal lunedì al venerdì dalle 8:30 alle 13:30
Dal lunedì al venerdì dalle 8:30 alle 13:30
FAQ
Copyright © 2024 AGIRE AGroIndustria Ricerca Ecosostenibile. Tutti i diritti riservati - P.IVA: 01776590679
Condizioni e termini di utilizzo - Privacy - Note legali - Dati societari - Cookie Policy
Condizioni e termini di utilizzo - Privacy - Note legali - Dati societari - Cookie Policy
«Realizzato con il contributo del P.O. FESR Abruzzo 2007-2013. Attività I.1.2. Approvato con D.D. n. DI9/55 del 08/08/2011»